Открыть меню

Инфракрасная кабина-сауна

Исследуя тепловое влияние на человеческий организм, японский терапевт Тадаши Ишикава обратил внимание на использование инфракрасного излучения для физиотерапевтических процедур. Создав и успешно опробовав циркониево – керамический излучатель, доктор Ишикава проработал и воплотил идею о полном прогревании тела посредством инфракрасных волн. Так в конце семидесятых годов появились первые устройства, названные «инфракрасными саунами».
Сегодня инфракрасную сауну можно встретить не только в медицинских или косметологических учреждениях.Фитнес-клубы предлагают своим клиентам эту популярную услугу.

В уютной кедровой кабине с керамическими излучателями, потоки тепла интенсивно углубляются в тело (проникновение до 4 сантиметров), равномерно распределяясь и прогревая его до 38-38,5°С. При этом происходит расширение сосудов, улучшается кровообращение и активизируются биохимические процессы, способствующие получению оздоровительного эффекта. Отсутствие влаги в комплексе с инфракрасным излучением обеспечивает более интенсивное потовыделение и избавление от токсинов, концентрация которых в несколько раз выше, чем при традиционном способе париться.

С момента изобретения инфракрасной сауны многочисленными медицинскими и научными исследованиями было подтверждено лечебное воздействие инфракрасных лучей на человеческий организм. Наибольшая доля этих открытий принадлежит китайским и японским ученым, опыт которых начал применяться по всему миру.

Проникая глубоко в ткани, инфракрасные тепловые лучи согреваю мускулатуру, что, в свою очередь, приводит к увеличению сердечного ритма и пульса. Это является отличным средством для стимуляции сердечных сосудов и повышения их эластичности.
А стимуляция кровообращения помогает избавиться от гипертонии, регулирует мозговое кровообращение, активизирует работу клеток головного мозга и способствует частичному улучшению кратковременной памяти.

Выделение пота в ИК-кабине сопровождается значительной потерей калорий как при физической нагрузке. С потом выделяется жир, связывая и выводя с собой тяжелые металлы и токсины. Научными исследованиями было определено, что в сравнении с обычной сауной, в инфракрасной в два раза повышается потовыделение, в три раза увеличивается количество выделенных токсичных веществ, а полезное влияние на организм увеличивается до шести раз. Именно поэтому процедуры в инфракрасной сауне рекомендованы для очистки организма, при борьбе с целлюлитом, а также как дополнение к фитнес-программам и общеукрепляющим процедурам.

Под влиянием инфракрасного тепла активизируются защитные силы организма, препятствуя размножению и уничтожая инфекции, бактерии. Наряду с эти происходит увеличение количества белых кровяных телец — лейкоцитов, которые берут непосредственное участие в деактивации патогенных процессов.

Тепло инфракрасной сауны рекомендуется для лечения заболеваний опорно – двигательного аппарата – артритов, ревматических артритов, болевого синдрома в спине, компрессионного перелома позвоночника… Благодаря активному влиянию на мускулатуру, инфракрасные лучи прекрасно зарекомендовали себя в борьбе со спазмами, болями и растяжением мышц, ревматизмом, повреждениями связок и сухожилий, опухолями и уплотнениями в мягких тканях.

ИК-сауна весьма эффективна при болевых синдромах и воспалительных процессах. Ее советуют принимать для восстановления кожного покрова при травматических повреждениях и послеоперационных рубцах, обморожении, бронхитах, воспалениях горла, среднего уха, желчного пузыря, легких, тазобедренных суставов, таза… Она оказывает благотворное влияние при заболеваниях желудочно–кишечного тракта – гастрите, гастродуодените, язве.

Рекомендовано посещение инфракрасной сауны и неврологами. Комплекс таких процедур помогает справиться со стрессовым и депрессивным состоянием, успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы и прочих нарушений сна.

Не забывают рекомендовать париться в инфракрасной сауне и косметологи. Тепло ИК – кабины стимулирует кровообращение в кожных покровах, делая кожу мягкой, эластичной. Она избавляется от загрязнения пор, сальных пробок, прыщей, угрей, отмерших клеток, которые удаляются после пропаривания.
СОВЕТЫ
Чтобы эффект от инфракрасной сауны был максимальным, необходимо правильно подготовить ее к использованию и учесть некоторые рекомендации специалистов:
изначально необходимо проветрить кабину и прогреть ее не менее 10-15 минут до температурного диапазона 40-60 градусов;
не следует плотно кушать непосредственно перед посещением сауны (оптимально за полтора часа);
для восстановления теряемой жидкости из организма рекомендуется перед процедурой выпить минеральной негазированной воды, чая или травяных отваров;
для получения максимального количества тепловых лучей, следует сидеть ровно, опустив ноги. Лежачее положение сокращает эффект в два раза;
самомассаж в сауне способствует их расслаблению и снятию напряжения. Также рекомендуется выполнять любые движения руками и ногами;
во время сеанса выделяемый пот следует вытирать полотенцем, поскольку он препятствует глубокому проникновению инфракрасных лучей в тело;
ни в коем случае нельзя пользоваться косметическими средствами – бальзамами, кремами или лосьонами. Под воздействием инфракрасных лучей они могут вызвать аллергические реакции или ожоги;
окончив сеанс, следует отдохнуть в течении 5-10 минут.

Нужно помнить, что для получения желаемого результата ИК-сауну необходимо посетить 10-12 раз по полчаса ежедневно или с периодичностью через день. А длительность первого пребывания в кабине не должна превышать двадцати пяти минут при температуре в пределах 45°.

Исследуя влияние инфракрасной сауны на человеческий организм, ученые пришли к выводу, что можно с высокой точностью утверждать об отсутствии вредного влияния инфракрасных тепловых лучей для человека. Однако не все могут поддаваться тепловому воздействию во время получасовой процедуры в силу индивидуальных реакций организма на тепловые нагрузки. Тревожным сигналом во время сеанса служит головная боль и головокружение, слезоточивость, ощущение жжения в носоглотке и на кожном покрове. При этих симптомах сауну следует незамедлительно покинуть.

Посещение инфракрасной сауны не допустимо при:
острых респираторных и простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой;
тяжелых формах сахарного диабета, туберкулеза, патологии почек и печени;
онкологических заболеваниях и наличии доброкачественных опухолей (в том числе фибромиомы, аденома, мастопатия…);
гипертонии, гипотонии и проблемах с сердечно-сосудистой системой; псориазе, нейродермитах и прочих кожных заболеваниях;
гнойных процессах в организме;
хронических заболеваниях в стадии обострения;
истощении организма – кахексии;
кровотечениях любой природы, включая менструальные;
беременности и периоде лактации;
алкогольном синдроме хронического характера.

Людям, имеющим в организме металлические или силиконовые хирургические имплантаты, кардиологические стимуляторы, перенесшим инфаркт или инсульт, можно париться в инфракрасной сауне только с одобрения врача. Консультация специалиста необходима и при приеме медицинских и лекарственных препаратов, которые под действием инфракрасных лучей могут изменять свои свойства и навредить человеку.

© 2018 ARGO-fit · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru